JOURNAL

お知らせ・日記・動画など

DATE : 2020.01.11

死ぬ直前に食べたいもの、聞きたい歌。

お酒の無害な飲み方を研究している。
 
一つは翌日に二日酔いにならない。
二つは、つまみをできるだけ食べず、空腹睡眠になること。
三つは、水をしっかり飲む  酒の飲み方だ。

 それで今のベストはこのやり方。

 飲む酒をウイスキーに限定し、
 飲み方はストレートでチビチビと飲み、
 口の中で唾液を混ぜて飲む。
 そしてゲロルシュタイナーという炭酸水と一緒に飲む。
 酒による脱水を防ぎ、飲水法にもなる。
 
 つまみは固形物を食べず、味噌をナメる。
 これはおなかも膨れない。
 もちろんみそ汁に入れる味噌ではなく、
 豚味噌、大葉味噌、ねぎ味噌など塩気が少なく
 味がいいのを買ってくる。
 今度自分で豚味噌を作ろう。

 20年前は自分で豚の耳を買ってきて、
 それを刻んで味噌漬けにしたものを好んでつまみにしていたが、 妻や子が気持ち悪がるのでやめていたが再開しよう。

 やはり子供の頃に奄美大島で、母が作ってくれたのが食べたい。
 一番おいしかったのは、米と骨付き豚肉と昆布を一緒に入れて炊く「豚ごはん」だ。
 ごはんの中に豚と昆布のうま味が溶け込んでとてもおいしい。
 お正月のご馳走である。

 死ぬ前に何が食べたいかと問われたら、
 やはり母の作る「豚ごはん」だし
 何が飲みたいかというと「ウイスキーのブラックニッカ」かな。

 どの音楽を聴きながら死にたいか?と問われたら
 迷わず「テネシーワルツ」だな。
 あのリズムで天国へ行きたい。

by 矢上 裕

OTHER POSTS

その他の最新記事