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DATE : 2020.02.04

排便には ワカメと納豆と食物繊維とソンキョ

私の大好物はワカメである。

今日、西宮ガーデンズの阪急の食材売り場で、見事なワカメ
が丼一杯の量で160円で売っていて買った。
お湯を沸かしてワカメを入れると、茶色から見事な緑色。
それを冷やしてすりごまと一緒にポン酢で食べる。
この噛み応えがたまらない。

今、排せつを促す食べ物の実験をしているが、ワカメは
実にスルッと排せつさせてくれる、便の潤滑油だ。
日本人の大腸は長いので、便の貯蔵庫であるS状結腸は
年を取るほど垂れ下がって、そこに便が何日も溜まる。
するとその便の毒素によって、その部位に癌が発生する。
女性の癌の第一位、男性の三位がこのS状結腸の癌だ。

 自力整体実践者がそうならないためにも、S状結腸の
残留便を根こそぎ排せつできるよう、その方策を考えており
この3月号の通信で発表するつもり。

その為にも大切なことは、便の通りを楽にするワカメ
と腸内細菌の食べ物である納豆、便の元となる大麦など
食物繊維の豊富な雑穀米は大腸がんの予防三食である。

さあ、雑穀米、海藻、納豆の力を借りて、
腸内の老廃物の排除をしようではないか。
朝起きて五分間は、ソンキョをして腰を反らせ、
大腸へ行く神経の通り道を開くのも 忘れないこと

by 矢上 裕

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