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DATE : 2022.08.01

スープジャーでおかゆを作ろう

昨日、漢方の先生が書いた本の中に、「おかゆは胃腸薬である」という項目に

 簡単なおかゆの作り方が書いてあったので紹介するね。

 昨日実際作ってみたが、とても美味しかった。

 ごはんにお湯をかけるのではなく、米から作るので米のエキスが有効となる。

ただのおかゆだと思ってはいけない。 胃腸薬である。

   エネルギーの不足を補い、米のエキスと水分子が結びつき、枯れた身体を潤すのだ。

次の日の朝のスープを夜に作っておくと良い。

  • ひとり分の米(カップ半分を)洗い、スープジャーに入れる。
  • 沸騰したお湯を容器の8分目まで注いで、5分待つ。
  • いったんお湯を捨て、再度沸騰したお湯を米の6倍注ぐ。
  • 蓋をして2~3時間したら完成(夜に作り、朝まで置いておけばよい)
  • 朝にそれを温め、水を加えてもよく、梅干しといただく。

 

by 矢上 裕

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