JOURNAL

お知らせ・日記・動画など

DATE : 2019.08.25

炊き立てご飯は うまい

824

 炊飯器をパナソニックの「踊り炊き」に変えてからご飯が素晴らしく美味しくなった。
 ご飯の粒がつながらずに独立しているので、歯ごたえがいいのだ。
 これまで無水鍋で炊いていた時は、ご飯がモチのようにくっついていて、カレーなどの時は合わなかったが、今度の炊飯器はカレーにも合う。
 
 カレーに一番合うご飯は玄米だ。
 玄米は殻があるから他のコメとくっつかない。
 くっつかないからそのコメの隙間にカレーが入り込み、しっかりした歯ごたえと共にカレーを楽しめる。
 今は、普通のご飯と一緒に炊ける玄米が発売されているので、カレーや焼き飯の時は玄米がおいしい。

 今日は研修なので、夕方の4時までは朝から何も食べないで妻も娘も参加する。研修が終わったら私が先に帰り、家でカレーを作る。所要時間は15分だ。出来上がった頃に二人が帰ってきて一緒に食べる。本当にカレーは時短料理なので有り難い。

レシピを紹介すると
? 鍋にオリーブ油をたっぷり入れニンニクを入れて油の中にニンニクを閉じ込める。
? 玉ねぎをみじん切りにし、傷める。
? 市販のトマトのみじん切りの缶詰を入れる。
? ココナッツオイルを入れる。
? 香辛料、ターメリック、コリアンダー、クミンを小さじ一杯入れる。
? しばらく弱火でコトコト煮て塩コショウで味を調える。
 かかる時間は15分。
 ご飯を炊きながら十分に出来て、うまい。

  カレーはインド料理というよりも、中国の漢方薬料理に近い。スパイスはすべて漢方だから。
 それも陰性体質を陽性に帰るスパイスだから
 カレーで体質を改善して、陽気なインド人に近づこう。

by 矢上 裕

OTHER POSTS

その他の最新記事